Город не бесит

Николай
Муравьев

Человек с ограниченными безграничными возможностями

Проект: Недоступный Томск
Расскажите о себе? Кто вы, чем занимаетесь, сколько лет, где работаете/работали? Все, что считаете нужным и важным, чтобы читатели составили о вас общее представление. Какие увлечения, хобби, занятия?

Я, Николай Муравьев — творческий человек с техническим складом ума. Люблю пробовать для себя все новое и интересное, не ищу легких путей, всегда равняюсь на мир в целом. Всегда стараюсь делать что-либо на высоком уровне, что часто удивляет людей из разных уголков мира. Не люблю слово «невозможно», всегда пытаюсь учится новому и быть лучшей версией себя. По образованию я графический дизайнер. Раньше рисовал сайты, создавал фирменные стили и не только, увлекался радио управляемым дрифтом, рисовал принты на футболки. Создавал кино-реквизит, который оценила голливудская школа персонажей создавшая таких персонажей как Терминатора, Хищника, Чужого и тд. В этот же период сделал 3D-принтер по чертежам из интернета и комплектующих из Китая, который до сих пор работает. Неоднократно побеждал в международных конкурсах, благодаря одному из которых снимался в рекламе бренда Brooke Bond. Вместе с ним сделали в Томске первую спортплощадку для людей с ограниченными возможностями, расположенную на стадионе Юность.
Всегда нахожусь в поиске себя, поэтому решил сделать что-то значимое, что может сделать жизнь людей лучше и помочь им! Cейчас я занимаюсь со своей командой социальным проектом VRGO, который перерос из стартапа в полноценную IT-компанию. VRGO – это программа для очков виртуальной реальности, благодаря которой человек даже с параличом всех конечностей может снова почувствовать забытое ощущение движения, контролируемо управляя им в виртуальной реальности, что благотворно сказывается на его восстановлении.

В дополнение к программе мы создаем прибор с тремя функциями, который может измерять активность мышц, отображая это в VR-очках, тем самым создавая контур биологической обратной связи. Есть сценарии и игры, где человек может управлять сокращением мышц, как джойстиком, управляя объектами в игре, (например, перемещать космический корабль влево и вправо, вверх и вниз, уничтожая противников). Электростимуляция, синхронно с выполнением движения в виртуальной реальности, будет стимулировать сокращение мышц, отвечающих за это движение. ЭЭГ поможет в измерении активности головного мозга и в дальнейшем в интерпретации сигналов о желании движения.

Также мы делаем игры на мелкую моторику и через игру вовлекаем человека в реабилитационный процесс. Сейчас по качеству работы нас сравнивают, как самый дорогой айфон с самыми дешевым андроидом (это я про конкурентов)!😄 Уже как два года у меня появилось новое хобби – я летаю на FPV-дронах. Это непередаваемые чувство свободы полета, ощущение скорости, что дает море адреналина!🔥
Как вам удобно и приемлемо, чтобы называли людей с инвалидностью/на коляске? Хочется донести эту информацию до всех жителей и узнать ваше мнение?

Не люблю слово «инвалид». К сожалению, у нас оно больше используется в качестве оскорбления, нежели в определении и идентификации человека. Поэтому я чаще употребляю «человек с ограниченными возможностями» или безграничными.😅 Или в шутку говорю «бессмертные». Ведь мы прошли через такое, что другим людям даже не снилось, и остались живыми.
Как вы оказались в коляске? Когда это случилось, можно рассказать детали, можно очертить общими чертами.

Получил травму в 2010 году в Томске, на лыжной базе в Лучаново. Мы отдыхали, праздновали день рождения друга, на улице было ниже 30 градусов, и у меня замерзли ноги. Мне пришла идея, что если съехать вниз и пешком подняться, я быстро согреюсь. Сел на спортивные длинные санки-ледянки, поехал, меня вынесло по накатке на небольшой трамплин и выкинуло в поворот. Я ударился в два дерева спиной (уже потом я узнал, что до меня там разбилось 2 человека и уже после еще 6 детей).

Мне повезло, что друзья и отдыхающий рядом доктор грамотно провели эвакуацию и отправили меня в город, а не так, как хотела скорая — везти в местную больницу. Очнулся в реанимации, мне поставили конструкцию, но этого было недостаточно, чтобы стабилизировать состояние. Пришлось менять два позвонка на титановые. Нейрохирург сказал: «Если он выдержит операцию, будет жить. Операция прошла успешно — спинной мозг не задет, только легкий ушиб. Сделали все возможное. Николай пойдет, но когда это произойдет неизвестно. Может сразу, может через годы.» Пока лежал в больнице, 4,5 месяца, мне сделали операцию на почку, так как была гематома, которая загноилась. Повезло, что почку сохранили, и она продолжает на меня работать.
Где вы чаще всего гуляете в Томске, проводите время?

В Томске чаще всего люблю гулять по центральной улице: от Лагерного сада и до Речного порта и дальше. Но человеку на коляске для этого нужна хорошая физическая подготовка. К сожалению, и там есть свои недочеты, которые нужно решать, бордюры, каменные раздолбанные ливневки, от которых толку никакого. Это участок от Новособорной площади до Главпочтамта (вот его ненавижу). Безусловно, город меняется, становится лучше, но местами все равно допускаются ошибки в доступности среды, и от этого грустно.
Как обстоят дела с общественным транспортом для вас? Как добираться с одной части города до другой? Часто ли пользуетесь? Есть ли какие-то сервисы, помогающие передвижению?

На общественном транспорте не передвигаюсь. Могу, когда гуляю, исключительно для развлечения, прокатиться на троллейбусе, а так почти каждый день езжу на Яндекс.Такси. Они сделали сейчас кнопку «Человек на коляске». По-началу казалось, что это удобно — не надо писать в комментариях, что ты на кресле, водитель уже предупрежден. Но после долгого отсутствия в Томске, по возвращению, я заметил, что подолгу приходится ждать такси, потому что водители не хотят тебя везти ввиду того, что человеку нужно помогать положить коляску в багажник или частично в салон. В машину я пересаживаюсь сам, у меня кресло очень компактное, плюс разбирается, что очень удобно при поездках. Не хочу никого обидеть, но в Москве и Санкт-Петербурге я вообще забыл, что нужно ставить эту отметку. У нас же половина из 100 водителей отменят или напишут какую-то глупую причину, лишь бы не везти. Даже случаются конфликты чуть ли не до драки с «особо одаренными» водителями.
Как обстоят дела с тем, чтобы попасть в квартиру и подъезд? Есть пандус, складные лестницы, большой лифт?

Этот момент полностью проработан у меня. Мы сравняли съезд с бордюра возле дома, сделали пандус к подъезду, а внутри поставили автоматический пандус на шесть ступенек, которым я самостоятельно пользуюсь, управляя с помощью пульта. Этот пандус поставила Администрация города после долгих бумажных баталий с ними. Лифт небольшой, но я в него помещаюсь без проблем.
Есть какая-то поддержка от города, области, страны? Какие-то льготы, пособия, помощь?

Поддержку можно получить, когда ты хорошо знаешь законы, как всё устроено, как и куда нужно писать правильные обращения. Нужно много терпения! А если ты ничего не знаешь и нет у тебя опыта, то ничего не получится, никто не подскажет, как правильно нужно делать. Проходишь МСЭ (медико-социальную экспертизу), когда получаешь инвалидность, и тебе в индивидуальный план реабилитации комиссия выписывает те или иные средства, которые будут помогать в восстановлении, в удобстве передвижения и тд. Если не знаешь, как с ними общаться, то не получишь ничего.

До первой реабилитации я еще не сидел в коляске. Когда пытались вписать в ИПР коляску, чтобы ее предоставили бесплатно, маме сказали: «Он же лежит, зачем ему коляска?» Но мамуля у меня - «Уух!». Она выбила все, что нужно. Для людей, принимающих такие решения, в аду приготовлен отдельный котёл. Если ты там работаешь и читаешь этот текст, знай — карма и Боженька до тебя доберутся рано или поздно.
Чтобы нужно изменить в городе, чтобы вам стало комфортнее?

В первую очередь — отношение к людям с инвалидностью. Оно у многих предвзятое. Люди не привыкли их видеть в городе. Если человек на коляске, то он или алкаш, или побирушка, грязный вонючий и т.д. Все это из-за того, что нет нормальной доступной среды, из-за чего многие люди сидят дома, не выходят никуда ввиду страха, что им потребуется помощь на каждом этапе прогулки.

Лично у меня было несколько конфликтов с охраной в заведениях, потому что меня не хотели пускать только из-за кресла. В итоге после долгого конфликта они, ссылаясь на то, что у них не предусмотрено пребывание подобного человека, не пустили меня. Я связывался с администратором, потом с руководством и высшим начальством. Разговаривал с каждым и доносил значимость инклюзивности заведения. В конце все приносили свои извинения, обещая доработать доступность и приглашая снова посетить их заведение. Согласитесь, не каждый сможет в подобной ситуации отстоять свои права. Для этого нужен немалый опыт и твердый стержень внутри.

Когда человек, совсем недавно получивший травму или в первый раз выбравшийся с друзьями в новое заведение, уйдет с испорченным настроением, никому не будет от этого хорошо. Когда я был в молодежном парламенте и решался вопрос благоустройства Новособорной площади, я говорил, что нужно прорабатывать тщательно различные нюансы, а именно: съезды, туалеты, высоту бордюра. Тогда мне мягко намекнули, что я много хочу. Но люди не понимают: что удобно для колясочника — удобно для всех. Пенсионеров, родителей с маленькими детьми, велосипедистов и многих других. У нас хороший город, с большим потенциалом, который нужно развивать во всех направлениях. Как бы было непросто, нужно искать силы и возможности, чтобы сделать наш город доступным для всех.
Что посоветуете тем, кто в такой же ситуации как вы и сейчас читает это интервью?

Надо помнить, что жизнь продолжается. Не нужно замыкаться, все ограничения только в нашей голове. Да, будет непросто, но вы сможете все преодолеть. Бог не дает нам испытаний, с которыми мы не можем справиться!
Вы посещаете общественные места: кино, кафе, парки, магазины? Если да, то какие предназначены для доступа, а какие полностью не предназначены.

Я очень люблю кино и магазины. Моё самое любимое место, которое имеет максимально доступную среду на данный момент — это Изумрудный город. Там есть лифты, можешь спокойно зайти в любой магазин, кафе. Есть предусмотренный туалет, доступность в кинотеатре. Сажусь, конечно, в первом ряду, но это некритично, когда экран не такой большой, как в формате Киномакса. Еще люблю ТЦ Лето. Я там не часто бываю, но там тоже все доступно.

Недоступных мест, к сожалению, гораздо больше. Это все магазины и заведения с лестницами. Грустно, что места, где можно было сделать нормальный вход, зачастую пренебрегают этим или даже не задумываются. А бывает просто ссылаются на то, что здание старое и является архитектурным сооружением, в которое нельзя вносить изменения. Я это понимаю, но есть хороший пример — Исаакиевский собор в Петербурге. Там есть пандусы, лифт и подъемник на смотровую часть. Значит, все-таки можно сделать хорошо и доступно для всех почти в любом месте, где есть такая возможность.
Что должны знать о вас, как о группе людей с ограниченными возможностями, все остальные люди?

Мы такие же люди и ничем не отличаемся от всех остальных. Просто у нас чуть больше потребностей. Никто от этого не застрахован и не надо к этому относится пренебрежительно.
Что слушаете из музыки, что смотрели последнего из кино, читали из книг, каналов, журналов?

Я меломан, слушаю почти все, кроме шансона. Все зависит от настроения. Люблю рок, метал, дабстеп, драм, электро, классику — особенно, где есть клавишные и струнные инструменты, органную музыку. Особенно наслаждаюсь джазом в спокойной домашней обстановке. Из кино люблю фантастику, что-нибудь научное, документальное, детективы, триллеры. Про маньяков всегда интересно — ход их мысли и первопричина действий. Еще люблю документальное кино про известных личностей. Всегда все смотрю, делая для себя выводы.
Что вам снится? Может быть самый яркий сон или самый некомфортный?

Ох, мне часто снится такое, что в голове не укладывается: то хронология всех этапов моей жизни после травмы, большая часть которых исполнилась; то настолько реалистичная фантастика, что просыпаясь, я не сразу ориентируюсь в реальности и не осознаю, что это был сон.
Три слова, которыми вы охарактеризуете Томск?

Молодой перспективный город, в котором спокойная размеренная жизнь.

Другие интервью

Антон Гураль — дизайнер, автор известных томских брендов о своей иммиграции из Томска, творчестве и идентичности городов
26 июня
Федорова Елена Петровна, невролог-цефалголог о профессии, отдыхе, книгах, музыке и, конечно, Томске
10 мая
Есть новость, вопрос или хотите, чтобы мы о чём-то рассказали? Просто напишите нам →
Made on
Tilda