Город не бесит
Люди томска, 10 мая 2023

«Томск такой уютный, ламповый. Живу здесь 13 лет и каждый раз открываю для себя новые интересные места»

Федорова Елена Петровна — невролог-цефалголог о том, чем мигрень отличается от обычной головной боли, как можно отдохнуть в городе, что читает и что слушает современный врач.
Перед вами 1 000 человек. Как бы вы представились им, с учетом, что никто никогда не видел и не знал о вас ранее?

Всем добрый день, меня зовут Федорова Елена Петровна, я врач-невролог, цефалголог, заведующая отделением неврологии в клинике Здоровье.
Расскажите немного о себе: где работаете, чем увлекаетесь, сколько лет в профессии, где учились, где родились?

Родилась и выросла в маленькой деревне в республике Хакасия. После окончания СибГМУ в 2016 году, посвятила себя неврологии с большим акцентом на изучении и лечении головных болей. Веду амбулаторный прием в ГК Здоровье на Котовского 19.

Моим основным увлечением являются путешествия: это могут быть как небольшие выезды за город, так и длительные заграничные поездки.

В свое свободное время могу для себя придумать большое количество развлечений, начиная от спокойного чтения книг и вышивания, до активного занятия спортом, например, зимой люблю кататься на сноуборде.
Если в поисковике забить «невролог-цефалголог томск» в результатах выдачи только вы. Расскажите, что такое «цефалголог» и почему их катастрофически мало в городе (или вообще нет)?

Учитывая, что на сегодняшний день насчитывается более 300 видов головных болей, выделяется отдельная специальность цефалголог — это специалист по лечению головных болей. Что значит в городе «вообще нет»?! А как же я! :) Следует отметить, что в России в целом наблюдается дефицит медицинских кадров, в том числе и узких специалистов, таких как отоневролог, эпилептолог и т.д.
Как понять, что у человека не просто головная боль, а например, мигрень и пора идти к вам на приём?

Если головная боль нарушает качество жизни, становится частой и интенсивной, не снимается обычными обезболивающими, то это уже повод обратиться к врачу, чтобы разобраться в причине головной боли.
Кажется, большинство людей не знают особенностей этой болезни. Представьте, что перед вами подросток, расскажите, кратко о мигрени и о том, как с ней живут люди, чтобы было максимально просто и понятно.

Мигрень — это такое самостоятельное заболевание, основным проявлением которой является выраженная головная боль. Вместе с головной болью могут появляться и другие симптомы, такие как, тошнота или рвота, свето-звукобоязнь, мелькание «мушек» и прочих зрительных проявлений, также иногда сопровождается онемением определенных частей тела.
Как вы нашли себя в профессии? Кем мечтали быть в детстве?

Моя мама работает фельдшером в деревне, поэтому все детство я «была рядом с медициной». Плюс моя подруга поступила в СибГМУ, когда я была в 9 классе и два года рассказывала всякие интересные истории. Так и меня судьба привела в медуниверситет.
Судя по вашему инстаграму вы часто посещаете курсы, лекции, повышаете квалификацию, своим пациентам советуете использовать, например, телеграм-ботов для отслеживания болей, рекомендуете современные и новые способы лечения и т.д. Это не свойственно большинству врачей «старой закалки». Как сохранять такой подход в работе и не «бронзоветь»?

Важно любить свою работу и тогда будет желание развиваться, искать что-то новое, читать литературу и осваивать современные методы лечения.
Вы сторонник доказательной медицины — что это значит?

Это значит, что я использую в диагностике, лечении и профилактике заболеваний методы, основанные на клинических исследованиях, которые точно подтвердили их эффективность.
Что в плейлисте у невролога-цефалголога? Только честно!

Ооо, я сейчас вас удивлю, как всех, кто спрашивает у меня о том, что я слушаю :) У меня на телефоне и на компьютере нет плейлиста. Когда я хочу послушать музыку — я включаю радио онлайн :)
Ваши три любимых места в городе, где вам комфортно, удобно, классно и почему?

1. Моя квартира! люблю придти домой и пообниматься с моими котиками (муж и кошка).
2. Клиника, где я работаю. Да, я тот человек, который с радостью идёт на работу и любит свое рабочее место! Конечно, выходные я тоже люблю не мало :)
3. Михайловская роща — это то зеленое место рядом с домом, куда ты можешь прийти расслабиться, побегать, покататься на лонгборде или самокате. Просто походить по тропинкам и поглазеть на всех.
В каком месте города вам не комфортно и у вас от него «болит голова»?

Никогда не думала об этом, наверно, такого места и нет в городе.
Прилетели инопланетяне. Всё, что вы пожелаете городу случится — что вы пожелаете?

Хорошие автодороги. Не ремонт на полтора месяца, а мгновенное преобразование! Инопланетяне же могут сделать такое? :)
Что сейчас читаете или что их последнего вас «зацепило» и почему?

Я одновременно читаю несколько книг, так сказать, по настроению. На моем столе лежат Стивен кинг «Лавка дурных снов», Кристи Харрисон науч поп «Да! Еда!», и медицинская литература: Атлас ботулинотерапевта, «Мигрень» Амелин.

Кстати, сейчас у меня челлендж с подругой. Мы договорились читать определенное количество страниц в день и отчитываться друг перед другом. Кто в конце недели не прочитал все страницы (не важно какая литература) — перечисляет другой 500 рублей. И это очень мотивирует, я вам скажу!
На чем вы передвигаетесь по городу и как хотели бы передвигаться в идеале?

Я езжу на такси, иногда беру машину у мужа. Меня вполне это устраивает.
В чем для вас особенность, фишка, «необычность» Томска?

Томск такой уютный, ламповый. Живу здесь 13 лет и каждый раз открываю для себя новые интересные места. Вроде бы и город, а с одного конца (лагерный сад), до другого (ОКБ) можно за полчаса доехать.
Томь или Ушайка и почему?

Однозначно, Томь! Потому что благодаря Томи есть мой любимый город!