Город не бесит
Люди томска, 12 апреля 2023

«Я прям вижу, как Томск плачет на кушетке психоаналитика»

Анна Несговорова — практикующий психолог психоаналитической терапии о кардинальной смене профессии, спорте и осознанности
Анна Несговорова нашла себя в профессии психолога, увлекается бегом и плаванием. Поговорили с ней о том, какого цвета Томск, где в городе место силы и каково это кардинально сменить свою профессию и найти себя.

Как бы ты себя представила если бы, например, выступала на большую аудиторию прямо сейчас?

Анна Несговорова — практикующий психолог психоаналитической терапии.
Чем ты занималась раньше? Где работала, что увлекало?

На данный момент я все еще являюсь сотрудником Томского государственного университета, работаю в образовательном проекте. Также веду консультации в Психологической службе ТГУ.

У кого-то заканчиваются пустые страницы в загранпаспорте, а у меня закончились листы в бумажной трудовой книжке. Список и разнообразие моих прошлых рабочих мест поистине достоин человека, ищущего себя. Скажу честно, ни одна из работ меня прям не увлекала – я просто работала, просто зарабатывала деньги. Все, что меня увлекало всегда находилось в плоскости личных интересов, а не работы, например спорт.
Расскажи про свое увлечение спортом?

Я уже даже как-то не заостряю внимание на спорте. Для меня спорт настолько привычная и обязательная рутина, без которой я не могу нормально функционировать. На данный момент я занимаюсь плаванием, участвую в соревнованиях и хожу в спортзал. Раньше еще занималась бегом на длинные дистанции, но получив травму пока нахожусь на восстановлении и не бегаю. Спорт для меня тоже своего рода психотерапия. Спорт однозначно лечит и не только тело, но и душу.
В какой момент тебя заинтересовала психология и как ты нашла себя в ней?

Для меня это очень важный вопрос! Я пришла в психологию не заинтересовавшись, а нуждаясь в помощи. Я хотела себе помочь жить свою жизнь. Я была недовольна тем, как я живу свою жизнь и тем, что в ней происходит, что со мной происходит. Справиться и разобраться самостоятельно я была не в силах. Так начался мой путь исследователя своего жизненного опыта и своих чувств. Невероятный опыт! И, наверное, самое лучшее и главное решение за всю мою жизнь.
Но в самом начале своей личной психотерапии у меня и мысли не было о том, что я стану психологом. Это случилось так неожиданно, но так органично и, кажется, предсказуемо. Однажды мне пришла в голову мысль, от которой я уже не могла отделаться.
Я посмотрела на личную терапию, которая тогда была дважды в неделю уже почти три года, как на образование, например бакалавриат в университете. На терапии я тоже многому училась – распознавать свои чувства и эмоции, не относиться к себе и окружающим с оценкой и многому другому.
И что, если после обретения таких знаний и компетенций, словно в университете, мне сделать это своей профессией и попробовать помочь не только себе, но и окружающим. Вспоминаю то время с теплотой. Это были робкие несмелые мечты о новом, и они так манили меня. И я решила попробовать.
Что дает тебе психология в самом широком смысле?

Понимание себя. Возможность жить свою жизнь полноценно на все возможные проценты, без ограничений в виде страхов и обид. Жить в реальном мире, в настоящем, а не прибывать в иллюзиях и фантазиях на тему лучшей жизни.
Какого этого, сменить трек своей профессии и жизни в совершенно иное русло?

Как родиться в новой жизни у других родителей и начать жить заново, но с памятью прошлого жизненного опыта. Звучит, возможно, привлекательно, но на деле тебе почти 40 лет, а ты не умеешь ходить и говорить.
Твои планы касательно этой новой для тебя профессии?

Глобально – продолжать учиться и приходить на помощь всем, кто мне доверится.
Как в Томске дела с психологией, психологами, осознанностью людей на твой взгляд?

На мой взгляд с наличием психологов и психотерапевтов в Томске дела обстоят хорошо. Точно есть из кого выбрать. Но это не означает, что я ручаюсь за качество работы каждого из коллег. Осознанность Томичей и их стремление пойти в терапию пока только набирают обороты, как и жителей других городов и стран. Для всего мира это новая привычка, которую мы только начинаем себе прививать и видеть в ней плюсы.
Что нужно сделать, чтобы люди осознали важность терапии с психологом?

В вопросе уже кроется ответ – осознать важность! Осознать важность своей жизни и взять на себя ответственность за свою жизнь.
Твой основной «огонь» и драйвер, с мыслью о котором ты просыпаешься?

Я хочу быть счастливой! И мне очень нравится чувствовать, что я сама распоряжаюсь своей жизнью и «огонь» в моем утре выглядит так «А что интересного я сделаю сегодня? Каким будет мой сегодняшний день?».
Что посоветуешь тем, кто думает о смене профессии, сомневается, боится?

Возможно, кого-то мой ответ сейчас разочарует, но я посоветую ничего не искать! Поясню. Я посоветую продолжить жить свою жизнь, но при этом быть открытым человеком и интересоваться разным – спортом, творчеством, наукой, языками, всем, что нравится и привлекает. И однажды обстоятельства могут сложиться так, что увлечение органично перейдет в смену профессии.
К сожалению, сменить профессию (читай, выйти из зоны комфорта) очень тяжело и в первую очередь это очень тяжело для нашего мозга. Слишком много вопросов, много непонятного, много страха и фрустрации и в конечном итоге можно так и не решиться на смену профессии и всю жизнь так и прожить в мыслях «А вот сменю профессию и заживу!».
Это называется «Эффект отложенной жизни», которая, как правило, так никогда и не наступает, а вот основная, текущая жизнь, проходит и заканчивается разочарованием. Именно поэтому мой совет – не искать!
Ничего не искать специально, не пытаться изменить все прямо сейчас, а жить свою текущую жизнь в полную силу и быть открытым новому, быть счастливым, жить свою жизнь, чтобы однажды не проснуться и не осознать, что вся жизнь прошла в ожидании чего-то, что так и не случилось.
Какое место в Томске для тебя является «местом силы»?

100% это главная улица города – Проспект Ленина. Одно из моих главных удовольствий это – гулять одной по Проспекту Ленина. Мне это жизненно необходимо. В этот момент я остаюсь наедине с собой, много думаю, отдыхаю и набираюсь сих. Почему не любая другая улица? На Ленина я чувствую мощь города, скорость машин, вижу толпы людей, старинные здания. Весь этот коктейль очень наполняет меня.
С каким цветом ассоциируется Томск и почему?

Серым. Частично это, конечно, навеяно текущим видом из окна (я пишу этот текст в начале апреля), но в большей степени, для меня серый цвет это про благородство, классику, спокойствие, какую-то уверенность, но и про грусть, тоску и драму тоже. Кажется, все эти слова являются синонимами Томска, не правда ли?
Что посоветуешь почитать по теме психологии?

Тут нужно понимать кому именно почитать. Просто человеку, интересующемуся психологией или тому, кто хочет стать психологом? Пожалуй, для понимания что такое психотерапия (не психология, как наука) и как она работает я бы предложила прочесть Ирвина Ялома «Дар психотерапии». Я бы сказала, что если хочется увлечься психологией, то начать стоит с литературы, предназначенной для широкого круга читателей («Дар психотерапии» относится к такой), потому что читать Фрейда, например, очень сложно и может напрочь отбить желание вообще изучать психологию.
Еще хочу отметить, что современная литература по психологии не имеет ничего общего с классической психологией. Современные книги скорее про коучинг, мотивацию. Они адаптированы под современную жизнь и задачи, но классическая психология и психотерапия совсем про другое – она про сознательное и бессознательное, база, как говорится.
Какой вид психотерапии ты бы порекомендовала Томску, если бы он был твой пациент и почему?

Какой классный вопрос! Однозначно – психоанализ! Я прям вижу, как Томск плачет на кушетке психоаналитика.

Психоанализ исследует всю глубину жизненного опыта, заглядывая в каждый уголок подсознания, не оставив без внимания ни одного закоулка души. И мне кажется, что только психоанализ может помочь Томску жить счастливую и насыщенную жизнь, озаряя лучами психотерапии каждый его исторический уголок.