Город не бесит
Люди города

Алексей Антипкин — интервью с директором автошколы «Томич»

О руководстве школой, мечтах, музыке, любимых местах Томска и развитии компании
Как бы вы представили себя аудитории, которая вас не знает?

Охарактеризовать себя — это, конечно, тяжело, но попытаюсь это сделать. Интересный разносторонний человек, ставящий перед собой цели, к которым он идет несмотря ни на что. Наверное, так я себя охарактеризовал бы.
А где учились? Какой вуз оканчивали?

Томский политехнический университет, Институт нефтегазового дела. По профессии я горный инженер, моя специализация — бурение нефтегазовых скважин. Сейчас, конечно, работаю чуть-чуть не по профессии. (Улыбается.) Но в ней я тоже долгое время работал, и она дала мне тот импульс, тот фундамент, на котором сейчас в итоге строится мой дом.
Дом — в метафорическом смысле?

Да, в метафорическом.
Вы томич?

Да, я родился в Томске, живу здесь и очень на самом деле люблю этот город. И когда я куда-то уезжаю из Томска, я начинаю по нему скучать. Некоторые, уезжая, говорят, что «это деревня». Нет, у меня абсолютно другое представление о Томске. Мне очень близок Санкт-Петербург по душевному состоянию, по атмосфере. И вот Томск для меня — это маленький Питер. Когда я приезжаю в Питер, для меня это «большой-большой Томск» по ощущениям. Я там тоже себя отчасти чувствую как дома. В общем, да, я томич и очень люблю родной город.
И автошкола у вас называется «Томич». Как она появилась? Как пришла идея создать автошколу?

Когда я ушел из работы по специальности, начал свое дело в сфере логистики. Работал в Новосибирске. И так получилось, что у меня было довольно много свободного времени — рабочий процесс был так хорошо выстроен.

В один прекрасный момент мой знакомый предложил мне попробовать себя в должности мастера производственного обучения. Он уходил в отпуск и попросил его подменить на какое-то время. Я человек общительный, люблю коммуникацию с разными людьми, для меня вообще общение — очень важный элемент жизни. Я решил себя в этом попробовать.

И так плавно я в эту среду зашел, потом встретил человека, который стал моим хорошим другом, отчасти даже братом, и мы с ним совместными усилиями собрали вот такую машину под названием «Автошкола “Томич”». Если это действительно интересно, у нас есть прямо история автошколы — как она зарождалась, как начиналась.
Да, конечно, это интересно. Хотелось бы поэтапно об этом узнать. Все-таки создание образовательной организации требует определенных условий…

Да, необходимо получить лицензию, иметь достаточно большую материальную базу, чтобы получить заключение ГАИ, чтобы иметь право обучать. Под материальной базой подразумеваются автодромы, офисы… На самом деле открыть образовательную организацию — автошколу — очень непросто. Это требует определенных знаний и навыков. Но открыть ее — это одно. А вот сделать так, чтобы она работала — это чуть другое. Поэтому… Ну всех секретов я вам, естественно, раскрывать не буду. (Улыбается.) Но скажу главное: самое важное для любой компании — это тот коллектив, который в ней работает. Его слаженность, общее понимание, что вообще происходит в этой компании. Вот это, наверное, самое сложное — сплотить людей и объяснить им цель, ради чего они это делают. Бумажная волокита — да, это тоже непросто, но это возможно.

А вот прийти к тому, чтобы называться «семьей», а «Томич» — это и есть одна большая семья, которая работает на одно благое дело — вот это непросто. Взаимодействие с людьми, когда ты открываешь для них новые горизонты, делаешь для них — ну, действительно, мы дарим людям добро. То есть мы открываем для них ту «ячейку», которая им была неизвестна.
Какой этап развития, роста автошколы был самым сложным?

Время пандемии. Было очень сложно, потому что тогда мы еще были на рынке автошкол Томска очень маленькими, и доходность тоже была минимальной. А когда нам просто запретили работать из-за пандемии, было трудно выполнять свои обязательства по аренде офисов, автодромов и зарплате сотрудников (хотя бы чтобы они просто могли существовать). Это был самый трудный период, но мы его пережили — работали на учебных машинах, таксовали. Но в этом я ничего зазорного не вижу — обстоятельства были сложными.
Вы сказали о дружном коллективе, сплочении. Какими инструментами вы этого достигаете?

На самом деле, надо просто всегда быть максимально открытым для каждого сотрудника, надо каждого слышать, надо к нему прислушиваться. Это, наверное, и есть самый основной инструмент — и путь к успеху. Нельзя руководителю сидеть за закрытой дверью и считать себя каким-то «небесным элементом», к которому попасть невозможно. Нет, у нас в компании по-другому, ко мне может подойти абсолютно любой сотрудник команды, спросить о чем-то, попросить помощи — я всегда помогу и подскажу.
Давайте вернемся немного к рассказу об автошколе. Вы же сейчас проводите розыгрыш, как принять в нем участие? Мы впервые слышим, чтобы подобный приз разыгрывала автошкола, а не автодилер, и для нас, честно, это было удивительно.

«Томич» умеет удивлять. У нас всеми мероприятиями, идеями занимается наш «мозг» — это отдел продаж. Эти идеи зарождаются где-то там, потом, конечно же, согласовываются со мной и воплощаются в жизнь. Почему автомобиль сейчас под грифом «секретно» — конечно же, это тоже маркетинговый ход, чтобы сохранить у людей интерес. И на нашем общегородском мероприятии, которое мы проведем 7 сентября, мы этот «балахон» с автомобиля сдернем — и все узнают, что за машина была под ним.

Но на самом деле, ведь не важно, что это за машина. Важно, что это машина! Розыгрыш проводится среди курсантов, заключивших договор с автошколой в течение определенного времени — и представьте, какой бонус для человека, отучившегося на права, получившего водительское удостоверение — еще и выйти из автошколы с автомобилем. Как я и сказал, «Томич» умеет удивлять.
Вопрос о Томске. Ваше любимое место для прогулок в городе? И почему?

Лагерный сад. Для меня это какое-то особенное место, где я могу отдохнуть головой — с одной стороны речка течет, с другой — лес прекрасный. И это все не выезжая из города, локация в пешей доступности, куда можно приехать в любой день, в любое время — просто прогуляться туда-сюда. И на какой-то момент выключиться из рабочего процесса, потому что это очень редко получается сделать. Быть руководителем компании — значит быть человеком, у которого нет ни выходных, ни праздников, ничего такого. Мы постоянно в работе.
А помните, как вы сами когда-то учились водить? В каком возрасте это было?

Вообще я учился водить с 5 лет на «копейке» деда. Сначала — на коленях, потому что я не доставал до педалей. Мы ездили с ним по полям. Потом, когда немного подрос, начал ездить с ним. Еще чуть позже незаметно выкатывал машину со двора и ездил один. Вот так и учился. На самом деле за рулем я с малых лет.
В чем, на ваш взгляд, особенность «Томича», кроме той семейной атмосферы, сплоченности в команде, о которой вы уже упомянули? С точки зрения потенциального потребителя, что вас отличает от других автошкол?

«Томич» — это компания, в которой есть душа. Мне больше нечего сказать. Это, наверное, самое главное. Это не пустышка, которая сегодня работает, а завтра — нет. Мы работаем для людей.

Наша первостепенная задача — чтобы человек, который к нам попал, вышел из этих стен действительно со знаниями, которые позволят ему в дальнейшем беспрепятственно передвигаться по дорогам общего пользования. А от других компаний мы отличаемся… Да всем, на самом деле. Мы индивидуальные ребята, которые делают все, чтобы быть лучшими. И думаю, что у нас это получается.
Что вы думаете о системе экзаменов в России, она помогает или мешает? Все эти взаимодействия с ГИБДД, согласования…

Ну, если мы берем в расчет то, какой сейчас автомобильный трафик (вообще в принципе по стране), раньше, лет 15–20 назад, у нас не было столько автомобилей на дорогах. Сейчас их очень много, и ужесточение требований и проведения экзаменов, и обучения, я считаю, только положительной тенденцией. Тяжело в учении — легко в бою. Лучше здесь научиться, набить шишки, чем выйти на дорогу неготовым, и потом неизвестно что может произойти. Точно не радужные вещи.

Поэтому я считаю, что всякого рода изменения, ужесточение требований — в том числе и к автошколам — это порядок. Я иногда сам инициирую проверки, дабы не расслабляться. Любая проверка делает нашу автошколу сильнее. Мы работаем честно. Есть три столпа, на которых строится работа нашей автошколы: честность, профессионализм и дисциплина. Если все это соблюдать и двигаться к поставленной перед собой цели — нет абсолютно никаких преград.
Вернемся к Томску и его городской среде. Что вам в ней нравится, а что бесит? Как пешехода и как водителя.

Что мне не нравится — начнем с этого — уважение на дорогах. Как водитель я бывал очень много где — в Москве, в Новосибирске, в Омске, и так далее. Сравним с Москвой — огромным мегаполисом — там намного больше уважения на дорогах, чем в Томске. К сожалению. И самое главное, там не важно, на чем ты едешь — на запорожце или на майбахе — включил «поворотник» и тебя в любом случае пропустят.

А у нас: ты включил указатель поворота — тебя порой даже специально не пропускают. Если бы такое было в Москве, там случился бы коллапс на дорогах.

Что мне нравится… Да Томск — это очень красивый город. И не важно, где ты идешь: по центральной улице или нет. Это мой любимый город, я необъективен к нему. Я здесь родился. И даже те улицы, на которых у нас ямы по шею — в любом случае, я люблю его даже с этими ямами.
Личный вопрос — о музыке. Что играет у вас в автомобиле?

Буквально вчера ехал ночью, слушал идеальную песню для поездки по пустому городу — Linkin Park – In the End (Mellen Gi & Tommee Profitt Remix).
Ваш любимый фильм?

«Гладиатор» Ридли Скотта. Это моя любимая картина, которая в себе имеет абсолютно близкое мне наполнение. Это история о настоящем мужчине. И посыл этой картины, который мне нравится и близок: кем бы ты ни был, нужно всегда оставаться человеком. Никогда нельзя надевать «корону» на голову. Я такой жизненной позиции придерживаюсь.

Если ты хочешь кем-то стать, ты обязательно им станешь, но люди должны тебя признать изначально, чтобы стать тем, кем ты хочешь быть. И там много моментов в фильме, которые мне в жизни что-то показали, которыми я в жизни так и живу: самое дорогое — это семья. Но у меня в виде сотрудников компании есть еще и вторая семья.
Как вы отдыхаете, чем наполняетесь в свободное от руководства и вождения время? Что с выгоранием, стрессом — как с этим боретесь?

От руля я не отдыхаю. Я отдыхаю за рулем. Мне помогает так или иначе искренняя любовь к компании и тому делу, которым я занимаюсь. Поэтому я от этого не отдыхаю, мне не нужно от этого отдыхать. Я занимаюсь любимым делом. Я прихожу на работу с удовольствием. Я ухожу с нее с удовольствием. Вообще я редко когда с работы «ухожу», потому что это мой образ жизни. Даже когда приезжаю домой, все равно «на работе».

Если говорить о выгорании. Есть элемент усталости, но у меня есть одно из любимейших мест в стране, к счастью, оно находится не так далеко от Томска, это Горный Алтай. Посещая его, я заряжаюсь максимально. В этом месте у меня происходит максимальная разгрузка всех негативных эмоций и зарядка того положительного, что я в итоге несу компании. В этом году я решил всех сотрудников вывести на Алтай, чтобы они все чуть-чуть разгрузились. 4 июня на свой день рождения мы, все 115 человек, съездили колонной автомобилей на Алтай. Я такой человек, могу сегодня приехать домой, собрать семью и мы на пару дней просто поедем туда отдохнуть.
У вас есть мечта? Личная или связанная с автошколой.

Конечно, есть. Кажется, у любого нормального человека есть мечта. Я всегда ставлю себе цель — ежедневную, на неделю, на месяц, на год — и цель по жизни. И если у меня не будет каких-то целей, то мне будет неинтересно жить. Я всегда, так или иначе, к ним иду — как бы ни было сложно, какими бы ни были преграды. Всегда идти к тому, что ты хочешь, что ты для себя придумал. И моя мечта — я хочу получить лицензию пилота-любителя, купить себе двухмоторный или одномоторный самолет, и на нем полететь с семьей путешествовать.
Что вы посоветовали бы себе, когда открывали автошколу, если бы вернулись в прошлое?

Ничего. Даже и думать не буду. Потому что надо жить настоящим, а думать о будущем.
Чему вы сами научились, обучая людей вождению и руководя автошколой?

Я каждый день учусь, совершенствуюсь. Это масса всего. Мой каждый день — настолько насыщенные событиями дни, недели, месяцы… И я сам пропагандирую, что нельзя стоять на месте, надо учиться, постоянно развиваться, нет предела совершенству. Поэтому я тоже постоянно учусь.

Какие-то конкретные вещи — их масса. Прохождение вебинаров, общение с людьми, открытие новых возможностей, потребностей — постоянное развитие. Если мы будем стоять на месте, мы будем стагнировать. А от стагнации до деградации, как известно, один шаг. Поэтому развитие всегда — нет предела совершенству. Это мой совет для всех.

Другие интервью

Антон Гураль — дизайнер, автор известных томских брендов о своей иммиграции из Томска, творчестве и идентичности городов
26 июня
Федорова Елена Петровна, невролог-цефалголог о профессии, отдыхе, книгах, музыке и, конечно, Томске
10 мая
Made on
Tilda